Factores de riesgo asociados al desarrollo de anemia ferropénica en niños menores de 2 años en el E.S Chiclayito - Berru Alfaro, Jackeline Lizzeth (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los factores de riesgos asociados al desarrollo de anemia ferropénica en niños menores de 2 años del Establecimiento salud I-3 Chiclayito. La metodología fue tipo básico, Enfoque Cuantitativo, de corte transversal. El diseño fue No Experimental y la población fue de 967 niños que acuden al E.S I-3 Chiclayito, con una muestra estratificada proporcional de 252 niños, y de tipo no probabilístico. La técnica de recolección de datos usada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: Los factores nutricionales, económicos y socioculturales no se encuentran asociados al desarrollo de anemia en los niños menores de 2 años del Establecimiento de salud Chiclayito, encontrándose que 57,4 % de niños tenía anemia leve y 42,6% tuvo anemia moderada. La conclusión fue: Los factores de riesgo que se estudiaron no se asocian al desarrollo de anemia, en base a la prueba estadística chi cuadrado con un valor p-value> 0,05. En donde el factor económico tiene sig=0,841, el factor nutricional tiene sig= 0,102, mientras que el factor sociocultural sig= 0,165.