Propuesta de un modelo de gestión local de turismo sostenible para el impulso del Centro Poblado de Ventarrón del distrito de Pomalca – 2018 - Céspedes Mera, Rosario Janet (2018)
El presente estudio se realizó en el Centro poblado Ventarrón del distrito Pomalca; el objetivo general consistió en Diseñar una propuesta de modelo de gestión local de Turismo Sostenible para impulsar el desarrollo del Centro Poblado de Ventarrón del Distrito de Pomalca- 2018; La población está conformada por el total de 5000 habitantes en cuyas edades están comprendidas entre 18-55 años, llegando a tener una muestra de 357 pobladores. Sus resultados aplicados en Excel y los datos se expresaron en porcentajes de las cinco categorías de evaluación de la calidad. Se observó en la tabla N°4, el 55.7% señalan que están en desacuerdo con la infraestructura turística, mientras que el 31,7% indica que no están ni de acuerdo ni en desacuerdo con lo dicho, el 12.9% está de acuerdo que existe una adecuada infraestructura turística. Asimismo en la tabla N°6, el 48.5% están en desacuerdo con que la comunidad es amable con los turistas que visitan el centro poblado, el 34.4% están de acuerdo con lo dicho, mientras que el 17.1% están ni de acuerdo ni en desacuerdo con que la comunidad es amable con los turistas. En la tabla N°8, el 40.3% de los pobladores opinan que a veces produce ingresos a la comunidad y el 39,5% manifiestan que nunca el servicio turístico ha producido ingresos, mientras que el 20.1 % opinan que siempre este servicio ha producido ingresos. Se concluye; respecto al primer objetivo específico, en la tabla N°4, de un total de 357 pobladores, 206 de ellos están en desacuerdo con que la infraestructura turística, mientras que 113 de ellos están ni de acuerdo ni en desacuerdo y 46 de los encuestados están de acuerdo. En la tabla N°6; de un total de 357 de ellos, 173 de los encuestados sostienen que están en desacuerdo con que la comunidad es amable con los turistas, mientras que 123 de los mismos sostienen que están de acuerdo y 61 afirman que están ni de acuerdo ni en desacuerdo.