Costeo y actividades de procedimientos médicos en un hospital nacional 2023 - Fabian Fabian, Dante Adler (2023)
En el año 2023, se llevó a cabo una investigación enfocada en determinar la relación entre el costeo y las actividades de los procedimientos médicos en un hospital nacional. Este estudio tuvo un enfoque básico, descriptivo y correlacional, adoptando un diseño no experimental y transversal. La metodología se orientó hacia lo cuantitativo. La población objeto de estudio ha comprendido a 55 profesionales de la salud, utilizando la pericia de averiguación y los materiales de recopilación de datos fueron preguntas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de un temático, un estadista y un metodólogo; y para la confiabilidad de cada instrumento se empleó la indagación modelo y se procesó mediante el alfa de Crombach para ambas variables, por tratarse de una escala de Lickert, los productos fueron 0,902 para ambas variables. Se llegó a la conclusión donde concurre una correlación directa y significativa entre costeo y actividades de procedimientos médicos, de intensidad moderada, lo que se demuestra con el estadístico de Rho = 0,487. Al analizar estadísticamente, se observó que el 60% de los participantes tienen un entendimiento adecuado sobre el costeo, mientras que un 52.73% está involucrado activamente en actividades médicas procedimentales.