Sistema de seguridad y salud ocupacional en una empresa acuícola, para incrementar su productividad Ancash, 2022 - Echevarria Atacusi, Oswaldo Enrique (2022)
El objetivo planteado en el presente trabajo de estudio fue: aplicar mejora en el sistema de seguridad y salud ocupacional para incrementar la productividad del área de producción en una empresa acuícola, Ancash - 2022, por el cual se desarrolló una investigación de tipo aplicada usando el enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental – longitudinal de nivel explicativo, asimismo la población fue el total de los colaboradores del área de producción, tomando como muestra a los accidentes ocurridos en el segundo semestre del 2021 y primer semestre del 2022 se recopiló la información mediante la entrevista y el análisis de datos, siendo evaluados por tres reconocidos expertos en la materia de estudio, los datos digitados pasaron el análisis descriptivo e inferencial en el programa estadístico SPSS V.27 y Microsoft Excel. De acuerdo a los resultados obtenidos, observamos que la productividad ha incrementado de 88.8% a 94.2%; la eficiencia de 85.2% a 99.8% y la eficacia de 72.6% a 93.4%. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de mejora en el sistema de seguridad y salud ocupacional del área de producción incrementa la productividad en una empresa acuícola, Ancash - 2022