Determinación de la resistencia a la compresión del concreto simple, al sustituir el agregado grueso por material cerámico reciclado, Tarapoto – 2021 - Cerón Rodríguez, Richar Nixon (2021)
La presente investigación titulada “Determinación de la resistencia a la compresión del concreto simple, al sustituir el agregado grueso por material cerámico reciclado, Tarapoto – 2021”, tiene como objetivo general determinar la resistencia a la compresión del concreto simple, al sustituir el agregado grueso por material cerámico reciclado, esta investigación es experimental debido a que se pudo manipular la variable independiente “Mezcla de concreto simple reemplazando al agregado grueso por material cerámico reciclado” , así como observar el grado de afectación a la variable dependiente “Determinación de la resistencia a la compresión”. La muestra fue concerniente a 36 probetas cilíndricas de concreto, con una sustitución de dicho material al 0%, 5%, 10% y 15%; para la recolección de datos se utilizaron técnicas e instrumentos como fichas de registros, la observación y formatos estandarizados; se desarrolló de manera ordenada, utilizando un procedimiento por etapas, tanto trabajo en laboratorio, gabinete y campo. Llegando a la conclusión que resulta favorable sustituir el 10% de agregado grueso por material cerámico, puesto que con dicho porcentaje se logró determinar una resistencia a la compresión de f'c = 241.80 kg/cm2, a los 28 días de curado, vale decir 5.18% más favorable que el concreto patrón de diseño.