Propuesta de responsabilidad ambiental para un plan de reutilización de residuos sólidos Comunidad Nativa Santa Rosa Huacaria Kosñipata Cusco 2022 - Atahuachi Delgado, Zuly Oshin (2023)
El trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la propuesta de un programa de responsabilidad ambiental para un plan de reutilización de residuos sólidos en la comunidad nativa de Santa Rosa de Huacaria – Kosñipata 2022. El tipo de investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental descriptivo transversal. La población es 124 habitantes con una muestra de 94 personas para realizar la encuesta y un muestreo estratificado de 31 personas en dos grupos y uno de 32. Para hallar los porcentajes de generación y caracterización de la Comunidad de Huacaria se tomó a 20 viviendas donde se determinó la generación per cápita de 0,290 kg/hab/dia, siendo el 32,46% residuos orgánicos. Se utilizaron las encuestas para analizar los porcentajes en el transporte y disposición, mencionan tener conocimiento de los residuo sólidos un 59.6% , el 98.9% diferencia los tipos de residuo que generan en sus hogares, no separan sus residuos un 91% siendo los residuos orgánicos los más clasificados con un 53.2%, el 96.8% indica que tienen recojo por parte de la municipalidad indicando un 50% que es una vez al mes, no conocen la distancia que realiza el carro basurero un 91.5% y el 55.3% no conoce el destino final de sus residuos. Tipos de reutilización, los encuestados señalaron no haber realizado ningún tipo de transformación a sus desechos orgánicos un 100% y 85,1% compost, mientras que si dan algunos de sus residuos 83% como alimento para sus animales