Impactos sociales, económicos y ambientales de la actividad turística en las Lomas del Paraíso, Villa María del Triunfo – 2019 - Acosta Paredes, Katherinne Daniela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como título “Impactos sociales, económicos y ambientales de la actividad turística en las Lomas del Paraíso, Villa María del Triunfo - 2019”. Esta investigación tuvo como objetivo conocer los impactos que causa la actividad turística en las Lomas, debido al incremento de turistas en los últimos meses, por el descubrimiento del mirador Apu Siqay. Su metodología fue enfoque cualitativo, con un diseño etnográfico el cual nos permitió conocer de qué manera la actividad turística impacta en el estilo de vida de los pobladores, asimismo la técnica que se usó para la recolección de datos fue la entrevista a profundidad. Las entrevistas se realizaron a ocho habitantes de los alrededores de las Lomas, los cuales indicaron que se vieron afectados por la actividad turística en el lugar. Se concluyó que en la actualidad las Lomas han sido influenciadas por la actividad turística de forma positiva, además, el desarrollo de la calidad de vida de los residentes ha mejorado, ya que existe mayor empleo en la zona; por otro lado, se identificó que dicha actividad afecta negativamente al ecosistema de las Lomas, por el maltrato y contaminación de los turistas cuando visitan el lugar.