La productividad laboral según el ambiente de trabajo de la Dirección de Gestión y Financiamiento, OTASS, Lima – 2019 - Chilet Hidalgo, Shareen Caroline (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, conocer el comportamiento de la productividad laboral según el ambiente de trabajo de la Dirección de Gestión y Financiamiento, OTASS durante el periodo 2019. La actual investigación se enmarcó a través de un enfoque cualitativo orientado a entender una situación, conceptualizando la realidad con base a información obtenida a través de consultas de diversos medios. El método utilizado fue fenomenológico, el cual es un método que se centra en la subjetividad de las personas, en cómo perciben el ambiente de trabajo, interpretan la realidad; se empleó la técnica de entrevista a profundidad de forma individual. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue guía de entrevista semi estructurada, elaborando preguntas previamente analizadas con el fin de generar flexibilidad a los entrevistados en cuanto a sus respuestas; se tuvo la participación de 6 informantes, todos profesionales y especialistas en el sector saneamiento. El análisis de datos se hizo a través de la triangulación de información. Finalmente se concluyó que el comportamiento de la productividad laboral según el ambiente de trabajo en la Dirección de Gestión y Financiamiento se dio no cumpliendo el total de objetivos establecidos, poca diversidad de recursos disponibles y los procesos que se tenía eran poco entendibles, generando confusión y demora para la entrega de respuesta a una solicitud. En cuanto al ambiente de trabajo, no hubo compromiso y desempeño eficiente de todos los trabajadores, así como no se tuvo las condiciones físicas óptimas para el confort del trabajador. Por lo cual se recomienda a los directivos del OTASS y a la Unidad de Recursos Humanos poner énfasis en el trabajador desde que se incorpora y durante su permanencia en la institución, realizando mediciones de clima laboral a través de encuestas para los trabajadores y entrevistas de manera mensual con el director de la Dirección de Gestión y Financiamiento para así evaluar y analizar las percepciones, expectativas y comportamiento de los mismos, toda vez se logre obtener un incremento de productividad laboral en beneficio del área como de la institución.