Diseño y modelamiento estructural del nuevo puente Santa Rosa, campiña de Moche, distrito de Moche, provincia de Trujillo, La Libertad,2024 - Alcalde Alvarado, Nicolle Geraldine (2025)
La presente investigación se enfoca en el diseño y modelado estructural del nuevo Puente Santa Rosa en la zona rural de Moche, Trujillo, con la finalidad de optimizar la conectividad vehicular y peatonal ante los inconvenientes de congestión y riesgo estructural del puente existente. Esta propuesta se sitúa dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 9: Industria, innovación e infraestructura, al presentar una solución técnica segura y eficaz. Se llevó a cabo una investigación aplicada de carácter cuantitativo. La población objeto de estudio consiste en el segmento vial afectado y sus características geotécnicas, hidrológicas y de circulación. Como resultado, se creó un puente de viga-losa de 130 metros de longitud total, segmentado en cinco tramos de 26 m, con dos carriles de 3 m y aceras de 1.20 m. La estructura contempla vigas peraltadas de 1.75 m y cimentaciones profundas sobre terreno rocoso. El modelado estructural se llevó a cabo en CSI Bridge, asegurando el cumplimiento de las normas técnicas. Se determina que el diseño presentado es factible, seguro y operativo, dado que se ajusta a las condiciones reales del entorno y favorece el desarrollo sostenible de la infraestructura local.