El delito de desobediencia en el código penal militar policial y el principio de legalidad penal en Cajamarca 2021-2022 - Arévalo Martínez, Denniss Lizbeth (2022)
La presente tesis ha tenido como objetivo de estudio analizar el delito de desobediencia con relación al principio de legalidad penal, desde la perspectiva de la Fiscalía Militar Policial de Cajamarca en los años 2021 y 2022. Respecto a la metodología utilizada se realizó el enfoque cualitativo con diseño de investigación fenomenológico. Los resultados obtenidos han sido favorables para la norma debido a que el delito de desobediencia a pesar de que es una norma genérica y ambigua, gracias al principio de legalidad penal ayuda de una manera clara y precisa a la remisión de las normas extrapenales como son leyes, reglamentos o cualquier otro documento que norma las funciones de las Fuerzas Armadas o la Policía Nacional. Las conclusiones que se llegaron fueron que la aplicación del delito de desobediencia no vulnera la garantía del principio de legalidad penal, debido a que este principio fundamental ayuda a la correcta aplicación del mencionado delito de función con criterios sólidos jurídicos, llegando así a alcanzar la justicia respetando los derechos de los investigados