El acceso al internet como un derecho constitucional en la educación - Alaya Arteaga, Cristina (2022)
A partir de la pandemia por la Covid-19 en el año 2020, los problemas relacionados al Derecho a la Educación se acrecentaron, en especial para afrontar las deficiencias de conectividad, aspecto necesario para continuar con clases virtuales, siendo importante una debida atención a la estructura de la regulación legal; por ello, el objetivo general de la presente investigación fue, analizar si el reconocimiento del acceso al internet como un derecho constitucional permitirá garantizar el derecho la educación En cuanto la metodología la investigación tuvo un enfoque cualitativo, básica, y de diseño de teoría fundamentada. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y el análisis documental, con instrumentos denominados “guía de entrevista” y “guía de análisis documental” donde se procesó toda la información obtenida de las fuentes documentales y de la opinión de los expertos respecto a los objetivos de la investigación; lo cual resulto en que es importante el reconocimiento constitucional del acceso a internet. De ese modo, se concluyó que el acceso a internet es importante pues garantiza el efectivo ejercicio de los derechos fundamentales, en especial el Derecho a la Educación pues posibilita la enseñanza a partir de la virtualidad siendo imprescindible reconocerlo constitucionalmente.