Análisis de la vigencia de la institución del matrimonio frente a la unión de hecho. Cuestionamientos a partir de la realidad social y la aparente colisión del ordenamiento jurídico - Zapata Mogollon, Francisco Magno (2014)
La presente investigación estuvo avocada al estudio de dos instituciones jurídicas que revisten suma relevancia jurídica, partiendo de que son dos formas o estilos de vida que dan origen a la familia, y que ambas tienen protección tanto a nivel constitucional como a por el Código sustantivo, que continúa su vigencia hasta nuestros tiempos. Por ello al tema que hemos tratado es un análisis de la vigencia de la institución del matrimonio frente a su más similar institución que es la unión de hecho, ello a partir de un contraste con la realidad social y con la normativa jurídica vigente, lo que hizo que nos diéramos cuenta que el matrimonio es una figura que trae consigo una gama de principios importantes y una supremacía por sobre la unión de hecho, y que más allá de dársela la Constitución, se plasma en la realidad. Se hizo también un análisis sobre las últimas modificatorias legislativas, concretamente la entrada en vigencia de la Ley Nº 30007, que otorga derechos sucesorios al conviviente supérstite lo que a nuestro parecer planteaba una colisión del ordenamiento jurídico, ya que a la luz de la Constitución el Estado promueve el matrimonio y protege a la familia, pero con leyes como esta, se tiene una promoción de la unión de hecho por encima del matrimonio, lo que hace pues que el modelo de familia primigeniamente aceptado por nuestro Estado disminuya su vigencia y se abra paso a la coexistencia de dos instituciones que en esencia regulan la misma figura, debiéndose tener en cuenta que las diferencias entre las dos instituciones en análisis son mínimas hoy en día. En ese sentido partió del objetivo de determinar si en la actualidad el matrimonio mantiene o ha perdido vigencia social y relevancia jurídica frente a la unión de hecho, a propósito de las recientes modificatorias legislativas (Ley Nº 30007)