Inteligencia emocional y logros de aprendizaje del área ciencias sociales en estudiantes de una institución educativa pública de Ayacucho, 2021 - Mancilla Castilla, Margot (2021)
La presente Investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Inteligencia emocional y logros de aprendizaje del área ciencias sociales en estudiantes de una institución educativa pública de Ayacucho. Se asumió el enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño no experimental-correlacional. La población estuvo conformada por 20 estudiantes del cuarto grado de secundaria. Se empleo los instrumentos de Bar-On para la inteligencia emocional el que fue validado en Perú por la Dra Nely Ugarriza y Liz Pajares en el 2004 con el nombre de inventario de Bar-On ICE Na, se tomó la forma completa con sus 6 dimensiones: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo del estrés, estado de ánimo en General e impresión positiva y para el logro de aprendizajes se tomó en cuenta el análisis documental como instrumento el registro auxiliar de la primera Unidad. Los hallazgos muestran la relación entre ambas variables, moderada y significativa donde se concluye que en la Institución Educativa existe estudiantes positivos, flexibles , con habilidades en la solucion de problemas ,hacen frente al estrés y mantienen el autocontrol de manera moderada todos estos resultados se relacionan con los obtenido en logros de aprendizaje donde obtuvieron la mayoría de estudiantes en nivel en proceso.