Morosidad y su incidencia en la liquidez de un colegio profesional de obstetras del Perú, 2024 - Quiroz Arevalo, Estefany (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la morosidad incide en la liquidez de un colegio profesional de obstetras del Perú, 2024 y se relacionó el ODS 8 sobre el trabajo decente y crecimiento económico. El tipo fue aplicado, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y alcance explicativo. La muestra fue información documentaria relacionada a la morosidad que maneja el área de cobranza y los estados financieros de los periodos 2022 y 2023. Se emplearon algunos instrumentos como la lista de cotejo y la guía de análisis documental, asimismo, se utilizó el programa Microsoft Excel para realizar la tabulación de datos, las tablas y figuras necesarias. Los resultados obtenidos revelaron que las ratios de liquidez no cumplieron con las expectativas esperadas, debido a que se presentaron algunas deficiencias en la morosidad, ya que no cuentan con estrategias que permita conocer la frecuencia de pagos, generando como consecuencia una pérdida de 11,927.00. Todo ello ha repercutido en el ratio de liquidez corriente y prueba ácida, pues el indicador esperado hubiera sido de 8.50 para ambos indicadores y la variación del capital de trabajo resulto igual a 11,927.00. Se concluye que la morosidad incide en la liquidez.