Preservación de la identidad tipológica en las casonas patio del Centro Histórico de Lima y su discriminación ante una posible restauración 2021 - Becerra Carhuatanta, Luis Enrique Alexander (2021)
El Centro Histórico de Lima, es un elemento muy esencial para la identidad de la Ciudad de Lima y dentro de ella se encuentra una tipologia llamada casas patio, por el cual la preservación de estos patrimonios debería tener un cuidado muy especial. Sin embargo, estos patrimonios han sido olvidados; ya que se ha podido observar en algunas viviendas que han sido tugurizadas y otras abandonadas, por consiguiente, durante los últimos años las organizaciones gubernamentales, han intervenido a muchas viviendas patio de manera imparcial, discriminando así un gran número de viviendas ante una posible restauración. Es por ello que esta investigación tiene como objetivo analizar los criterios tipológicos que incidieron en las casas patio que fueron apartadas de una posible restauración del Centro Histórico de Lima, para que de esta manera poder conocer cuáles fueron los parámetros de discriminación teniendo en cuenta los elementos funcionales, estéticos e históricos dentro de estas viviendas. Para el desarrollo de esta investigación se recopilo las teorías de restauración, teorías tipológicas, teoría de la organización espacial, fundamentos estilísticos, la teoría del patio, La teoría del reciclaje patrimonial. Por otro lado, el tipo de investigación empleada fue Explorativo-Descriptivo no experimental el cual nos permitirá conocer los resultados por medio del análisis gráfico, fichas de observación, entrevista y análisis documentario, que posteriormente servirán dentro de la discusión, las conclusiones y recomendaciones.