Indicadores de producción de sandía en los departamentos productores a partir de la firma del Tratado de Libre Comercio con Chile 2009 - 2017 - Pérez Abrego, Jennyfer Jahaira (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo fueron los indicadores de producción de sandía en los departamentos productores a partir de la firma del tratado de libre comercio con Chile 2009-2017. Para analizar los datos se ha utilizado el método estadístico que consiste en organizar los datos a través de cuadros, presentar los datos a través de gráficos de lineal y describir los datos a través de números estadísticos. El enfoque del estudio es cuantitativo, debido a que se comprueba la hipótesis planteada, gracias a los resultados obtenidos a través de la recaudación de datos numéricos. El diseño de la presente investigación es no experimental, ya que no se realiza ninguna manipulación de las variables. De acuerdo a los resultados de la investigación, se demostró que los principales departamentos productores de sandía a partir del Tlc con Chile 2009-2017 fueron de tendencia positiva. Así mismo en las exportaciones de sandía al mercado Chileno tuvo una tendencia creciente con un índice de correlación 0.9289.