Análisis de la ley N° 30364 en el juzgado civil permanente del módulo básico de justicia de Los Olivos - Mendiola Romero, Yarenis Fadaith (2017)
El presente trabajo de investigación tiene que ver con la realidad que hoy en día se está viviendo en el Perú como se sabe es uno de los grandes problemas sociales más graves en los últimos años, asimismo este delito tiene una connotación social especial ya que nos encontramos ante una familia destruida por violencia ya sea física o psicológica, la presente ley Nº30364“Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar”, considerada esta ley un avance positivo por parte de nuestro Estado para luchar contra la violencia hacia las mujeres y los integrantes del grupo familiar, estableciéndose bajo la ley Nº30364 los procesos más céleres y con mayores garantías de tutela frente a la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar según se señala en el Articulo 16 en la que se establece que los juzgados de familia o su equivalente según sea el caso tiene la obligación de resolver el caso en audiencia la emisión de las medidas de protección en un plazo máximo de 72 horas, si bien es cierta la ley Nº 30364 agiliza los trámites de las víctimas, quienes deben ser atendidas en el plazo más breve posible, bajo el principio de la intervención inmediata y oportuna, al momento de la recepción de las denuncias, pero en la práctica no se cumple adecuadamente dejando muchas veces a las víctimas en un estado de indefensión, pero no porque el Estado no quiera cumplir, al contrario se da por la deficiencias encontradas al momento de iniciarse los procesos de violencia familiar ya que muchas veces la realidad de nuestro sistema jurídico es distinto a lo que se establece en la Ley. Son cuestiones que pude encontrar al momento de laborar en un Juzgado Mixto del Módulo Básico de Justicia de los Olivos.