Síndrome de alienación parental y el daño psicológico en menores de 12 años, San Juan De Lurigancho – 2024 - Alcantara Lopez, Rosita Mercedes (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la incrementación de los protocolos para evaluar la alienación parental evitará el daño psicológico en menores de 12 años. San Juan de Lurigancho 2024. En cuanto a la metodología se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, el tipo de investigación básica, el diseño es fenomenológico de nivel descriptivo, las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista con su respectiva guía de entrevista. Entre sus resultados se determinó que la incrementación de protocolos para evaluar la alienación parental, como la implementación de evaluaciones psicológicas y el uso de la Cámara Gesell, es fundamental para prevenir el daño psicológico en menores de 12 años. Por lo que se concluye que estos protocolos permiten la identificación temprana de signos de alienación parental, lo que facilita la intervención oportuna y la mitigación de los impactos emocionales negativos en los niños.