Estabilización de subrasantes blandas modificados con cenizas de hollejo de uva, carretera IC-107, división Cocharcas – Tingue, Los Aquijes, Ica - 2022 - Segovia Taipe, Katherine Dora (2022)
“La presente investigación titulada: “Estabilización de subrasantes blandas modificados con adición de cenizas de hollejo de uva, carretera IC-107, Cocharcas Tingue, Los Aquijes, Ica 2022” fijo por objetivo: Estabilizar las subrasantes blandas modificados con adición de cenizas de hollejo de uva, como enfoque es cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental. Concluyendo la mezcla de suelos blandos a la subrasante con adición de cenizas de hollejo de uva en porcentajes de 10%, 20%, 30% y 40%, se implanto la estabilización de subrasantes blandas, consiguiendo efectos propicios, con la adición del 30% de cenizas de hollejo de uva con respecto al suelo patrón de la C-02, se consiguió una máxima densidad seca de 1.59 gr/cm3, con una capacidad de soporte 8.00% de CBR 0.1” 100%, 7.00% de CBR 0.1” 95% y un 16.36% de Índice de Plasticidad (IP). La investigación indica como conclusión que estabilizo la subrasante blanda con los valores máximos alcanzados al 30% de la adición de cenizas de hollejo de uva, siendo la máxima densidad seca 1.65 gr/cm3, capacidad de soporte 10.62% CBR 0.1” 100% y 9.28% de CBR 0.1” 95% e índice de plasticidad al 10.78%.”