Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores de la municipalidad provincial de Puno, 2024 - Ortega Pilco, Diana Isabel (2024)
El estudio de investigación planteó como objetivo general analizar la relación del Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Puno. La metodología de investigación se basó en un estudio transversal cuantitativo – descriptivo, a la vez es un diseño no experimental, ya que resulta imposible manipular variables. La muestra total fue de 192 colaboradores, quienes proporcionaron la información correspondiente para la realización del estudio a través de la encuesta de clima organizacional (EDCO) de Acero Yussef y la escala de satisfacción laboral SL – SPC de Sonia Palma Castillo. Los resultados mostraron una correlación de Pearson entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Puno. Se observa que la correlación entre estas dos variables es de 0.517, lo que indica una relación positiva moderadamente fuerte entre ambas variables. También se mostró que los colaboradores se sienten dentro de un Clima organizacional mayormente promedio con un 54.7% y alto con 45.3%, por otra parte, respecto a la Satisfacción laboral, la mayoría de trabajadores lo percibe como Regular con 79,2%, seguido de Parcial insatisfacción laboral con 9,9% y continuamente con Parcial satisfacción laboral con 8,9%; sin embargo, ningún trabajador tiene una percepción alta de satisfacción laboral.