Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el servicio de emergencia de un hospital III-1 – Trujillo 2023 - Zavaleta Miranda, Jorge Alessandro (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 promoviendo la cobertura sanitaria universal y el acceso a servicios de salud de calidad. El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el servicio de emergencia de un Hospital III-1 periodo de octubre a diciembre 2023. La investigacion es de tipo aplicada con un diseño correlacional, se incluyeron a 173 pacientes adultos. Los resultados obtenidos revelaron el nivel de calidad de atención del usuario atendido en el servicio de emergencia siendo: bueno (65%); regular (20%) y malo (15%), en cuanto a la satisfacción del usuario fue: bueno (59%); regular (23%) y malo (18%), en cuanto a la relación entre la dimensión subjetiva y la satisfacción del usuario x2: 11.3, p=0.033, en cuanto a la relación entre dimensión objetiva y la satisfacción del usuario x2: 13.5, p=0.027, así mismo se revelo una relación significativa entre la calidad de atención y satisfacción del usuario x2: 12.7, p=0.029. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre la calidad de atención y satisfacción del usuario en el servicio de emergencia.