La eficacia de la terminación anticipada como medio técnico de defensa en el juzgado de investigación preparatoria de Moyobamba 2022. - Cordova Cordova, Duver Rolando (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de eficacia de la terminación anticipada como medio técnico de defensa en el juzgado de investigación preparatoria de Moyobamba, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo simple, cuya población y muestra fue de 20 profesionales abogados de profesión en Derecho Penal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de eficacia de la terminación anticipada, el 20% está totalmente en desacuerdo y el 80% está en desacuerdo; el nivel de eficacia como medio técnico de defensa, el 75% está totalmente de acuerdo y el 25% está totalmente de acuerdo. Concluyendo que, la terminación anticipada es un proceso especial porque viene a ser un beneficio para una de las partes, debido a que, hay un concierto entre la parte acusadora y el acusado con el fin de negociar el monto de la reparación respecto a la víctima y la reducción de pena porque existió una relación directa con el hecho punible. Por ello, mediante el arduo trabajo de investigación que se ha realizado se puede precisar que si existe una gran posibilidad frente a una propuesta de reforma para establecer la terminación anticipada en la fase intermedia.