Estilos de liderazgo y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Instituto Nacional de Ciencias Neurologicas 2015 - Davalos Jave, Luz Angelica (2015)
El estudio denominado “Estilos de liderazgo y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas 2015” fue realizado para obtener el grado de Magister en Gestión de los Servicios de Salud; ubicando nuestra problematica en la siguiente interrogante: ¿De qué manera se relaciona los estilos de liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas 2015?, por lo que se propuso el objetivo de determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas 2015. Esta investigación basada en el modelo de la teoría Camino Meta desarrollada por Robert J. House, de diseño no experimental, transicional y correlativo muestra la relación significativa positiva que existe entre estas dos variables, se aplicó el cuestionario de percepción de estilos de liderazgo (Adaptacion del instrumento original creado por Indvik en 1985) y el cuestionario de desempeño laboral (Adaptación del instrumento original creado Willman Carbajal en ICESI, 2010) A traves del análisis, observación y descripción de las variables se logro exponer la relación entre la variable estilos de liderazgo y el desempeño laboral. En cuanto a la prueba de hipótesis, confirma que existe relación significativa entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas (con un nivel de significancia de 0,05 y Rho de Spearman = - 0.680 y p-valor = 0,000 <0,05).