Liderazgo transformacional como estrategia para mejorar el compromiso organizacional de los empleados de Coffee Art, Chiclayo - Arévalo Suyón, Enghenbert Juan Andrés (2022)
La presente investigación tuvo como problema general ¿cómo las estrategias de liderazgo transformacional mejoran el compromiso organizacional de los empleados de Coffee Art?, en ese sentido se estableció como por objetivo proponer estrategias de liderazgo transformacional para mejorar el compromiso organizacional de los empleados de Coffee Art. Fue una investigación básica de diseño no experimental transversal propositiva. La muestra seleccionada fue de 30 colaboradores de la empresa Coffee Art. El instrumento para la recolección de datos para el liderazgo transformacional fue el Cuestionario de Liderazgo Multifactorial (MLQ-5X) y para el compromiso organizacional el test de Maqsood et al. (2012). Ambos instrumentos fueron validados por tres expertos y se determinó su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach de 0.93 y 0.935. Los resultados indicaron que el 56.7% de los empleados percibieron el compromiso organizacional en nivel bajo, y el 63.3% percibió en nivel alto el liderazgo transformacional de los directivos de Coffee Art. Se plantearon cuatro estrategias de liderazgo transformacional: taller de comunicación asertiva y autoconfianza, capacitación en valores y sentido de propósito, capacitación de creatividad y capacitación en coaching y retroalimentación.