Desempeño sísmico por análisis no lineal pushover de la Institución Educativa Las Flores Arequipa - Carrillo Chavez, Favi Karina (2024)
Se realizó la verificación de desempeño estructural para la institución educativa Las Flores, este desempeño se midió mediante un análisis no lineal estático. Se aplicó cargas sísmicas laterales con el objetivo de determinar el nivel de desplazamiento que experimenta la estructura frente a un sismo diseñado. Los resultados revelaron un desplazamiento de 7 cm en el eje X para una fuerza se encontró el punto de desempeño, por el método de aplicación del FEMA 440 y el ATC, dando fuerzas y desplazamientos en la dirección de X=0.01027 m y 36.309 tonf., con un límite de ocupación inmediata, para un desplazamiento de 0.002215 m y fuerza de 67.29 tonf., 0.0288 m y 75.838 tonf., 0.062 m y 99.29 tonf. con un desempeño de seguridad de vida, 0.075 m y 104.16 tonf.; para la dirección en Y se tiene unos valores de 0.01191 m de desplazamiento y 61.63 tonf, para ocupación inmediata, 0.02152 m y 76.38 tonf. de límite de desempeño de ocupación inmediata, 0.0606 m y 110.25 tonf. de límite de desempeño de seguridad de vida, 0.1058 m y 146.455 tonf. nivel de desempeño de seguridad de vida, se llegó a la conclusión de que el rendimiento estructural es aceptable.