Participación ciudadana y seguridad pública. Distrito Callao, 2023 - Palacios Estela, Rosa (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar la relación entre la participación ciudadana y la seguridad pública en el distrito del Callao, 2023. La metodología de investigación empleado fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel relacional, diseño no experimental de corte transversal correlacional y de método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 100 y la muestra fue de 80 personas que forman parte de las juntas vecinales del distrito. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario de 20 ítems para cada variable. Los resultados descriptivos muestran el nivel de participación ciudadana, en su nivel bajo un 5%, nivel medio de 38.6% y nivel alto de 56.4%, y para la seguridad pública, nivel bajo fue un 7.5%, nivel medio de 47.5% y nivel alto de 45.0%. En los resultados inferenciales se aprecia la existencia de una relación muy fuerte (rho de Spearman = 0.805) entre las variables evaluadas, la significancia bilateral p-valor <0.05 lo que permite señalar que la relación es significativa. En tal sentido se concluye que, si la participación ciudadana es alta la seguridad pública es alta en el distrito del Callao, 2023.