Sistema de gestión de cobranza para la recaudación tributaria predial en la municipalidad distrital de Tocmoche, Cajamarca - Montalvo Montalvo, Antonio (2023)
La investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de un sistema de gestión de cobranza para mejorar la recaudación tributaria predial en la municipalidad distrital de Tocmoche 2021. La investigación fue de tipo descriptiva y con un enfoque mixto y con un diseño no experimental, transversal y propositivo. Tuvo en cuenta las técnicas de análisis documental y entrevista. Los resultados, En la investigación se analizó la recaudación tributaria predial, determinando que se ha tenido una reducción del impuesto predial de S/. 11827.00 de enero a noviembre 2019 a S/. 10837.00 de enero a noviembre 2020, representando en términos porcentuales una baja del 8.37% en relación del año anterior. Concluye que, la situación actual de la cobranza de la municipalidad de Tocmoche, es deficiente; los fundamentos teóricos de gestión de cobranza para mejorar la recaudación tributaria predial de la municipalidad de Tocmoche, fueron según la guía del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y Cooperación Alemana GIZ (2015); la recaudación tributaria predial de la municipalidad de Tocmoche, es deficiente, y; se logró diseñar una propuesta de un sistema de gestión de cobranza para mejorar la recaudación tributaria predial en la municipalidad distrital de Tocmoche 2021.