Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la maquinaria de un molino, Pacasmayo, 2024 - Chilon Marchena, Marco Antonio (2024)
Se demostró la importancia de la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo en una empresa molinera. El objetivo principal fue determinar el impacto en la disponibilidad de la maquinaria por la aplicación del plan. El estudio fue aplicado, pre experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Se implementaron las cinco fases del modelo. La población estuvo conformada por 19 máquinas que forman parte el proceso de producción. Las técnicas empleadas en la recolección de la información fueron la observación, el análisis documental. Se llegó a la conclusión que la aplicación del mantenimiento preventivo mejoró la disponibilidad de la maquinaria, quedando evidenciado con el incremento de 22 %. Se aplicó la prueba t student para realizar la contrastación de la hipótesis, obteniéndose un nivel de significancia de 0.000.