Tratamiento de agua proveniente de piscina contaminada con ameba de vida libre Acanthamoeba aplicando micro-nano burbujas aire a nivel laboratorio - Salazar Garcia, Ada Luz (2018)
La presente investigación tiene como objetivo: Reducir la cantidad de Ameba de Vida Acanthamoeba de agua proveniente de piscina aplicando micro-nano burbujas aire a nivel laboratorio. El método que se utilizo es experimental aplicando las Micro- nano burbujas aire y la validación del instrumento se realizó a juicio de tres expertos; asimismo al recolectar los datos estos fueron procesados y analizados en el programa estadístico SPSS y Microsoft Office Excel 2016. La primera etapa consistió en identificar la ubicación y recolección de muestras de agua contaminada con Ameba de Vida Libre, el cual en la segunda etapa se pudo determinar los parámetros físico-químicos antes del tratamiento obteniendo los siguientes resultados del cual se denominó la primera muestra MBA – 1; siendo pH(7.3); Temperatura ° C (24); Conductividad Eléctrica (us/cm) (1.68); Oxígeno Disuelto(ppm) (6.55); Turbidez(NTU) (9.56). y biológicos ameba de vida libre Acanthamoeba (25 und) el cual también fueron enviados analizar a laboratorio de la facultad de ciencias biológicas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos para evidenciar la presencia de Ameba de Vida Libre. En la tercera etapa se realizó el tratamiento de agua contaminada con Ameba de Vida libre Acanthamoeba utilizando el generador de mico- nano burbujas para el cual se utilizó en diferentes tiempos el cual en la cuarta etapa se evidencia los resultados y análisis de cada uno de los parámetros físico-químicos y biológicos después del tratamiento siendo para el pH(6.9); Temperatura ° C (22.4); Conductividad Eléctrica (us/cm) (0.79); Oxígeno Disuelto(ppm) (6.6); Turbidez(NTU) (4.9) y biológico ameba de vida libre Acanthamoeba ( 0 und), finalmente después del tratamiento se evidencia que los parámetros estudiados cumplen reglamento sanitario de piscinas, DECRETO SUPREMO N° 0007-2003-SA. Por lo tanto, se puede concluir que las micro- nano burbujas reducen un 100% la presencia de Amebas de Vida Libre.