Estimación de biomasa y carbono en sistemas agroforestales de Café (Coffea arabica L) en Lamas y Moyobamba, San Martín - Quintos Diaz, Karen Fabiana (2024)
Los sistemas agroforestales (SAF) en el Perú, integrando cultivos de café (Coffea arabica L.) con especies nativas como Inga spp., son vitales para la sostenibilidad y la conservación ambiental. La presente tesis, titulada "Estimación de biomasa y carbono en sistemas agroforestales de Café (Coffea arabica L.) en Lamas y Moyobamba, San Martín", tiene como objetivo evaluar la relación entre la altitud y la acumulación de biomasa y carbono en SAF de café en estas provincias, con el fin de desarrollar prácticas agrícolas sostenibles y estrategias de mitigación del cambio climático. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se delimitaron parcelas en dos rangos altitudinales (800-1200 msnm y 1400-1800 msnm) para la recolección de datos, midiendo biomasa aérea, necromasa y carbono del suelo mediante métodos estandarizados y análisis de laboratorio. Los resultados indicaron que la altitud y la provincia influyen significativamente en el almacenamiento de carbono, con mayores contenidos en altitudes elevadas y en Lamas. Se concluye que la altitud y la ubicación geográfica son factores críticos en la capacidad de almacenamiento de carbono de los SAF, subrayando la necesidad de adaptar estrategias agrícolas a las condiciones locales y priorizar áreas de mayor altitud para maximizar la captura de carbono. Estos hallazgos son esenciales para el desarrollo de políticas agrícolas sostenibles y efectivas frente al cambio climático.