Gestión del talento humano en las competencias profesionales de los colaboradores de una UGEL de Lima,2024 - Alvarez Orahulio de Huiza, Sofia Sonia (2025)
El presente estudio se relacionó con el ODS 6, que se vincula con la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas; además. fue desarrollado con la finalidad de establecer la influencia de la gestión del talento humano en las competencias profesionales de los colaboradores de una UGEL de Lima, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, haciendo uso del enfoque cuantitativo con diseño no experimental, correlacional causal, la muestra estuvo conformada por 132 colaboradores de una UGEL de Lima. Seguidamente de los resultados encontrados se obtuvo un coeficiente estandarizado de 0.672, lo cual quiere decir que existe una incidencia directa de 67.2% por parte de la variable independiente sobre la dependiente. Adicionalmente, se tuvo que en los indicadores de bondad de ajuste se alcanzó un índice elevado en un 0.999, en otras palabras, a medida que las puntuaciones de la variable independiente aumenten, el nivel de las competencias profesionales, mejorará. Concluyendo que gracias al estudio desarrollado se pudo evidenciar la influencia de la GTH en las competencias profesionales