Programa jugando para psicomotricidad gruesa en niños de cinco años de una institución educativa de Independencia, 2025 - Bautista Huamani, Marlene Luz (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo sostenible número cuatro, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Tuvo como objetivo determinar la influencia del programa jugando en la psicomotricidad gruesa en niños de cinco años de una institución educativa del distrito de Independencia,2025. El estudio fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, con un solo grupo y medición pretest y postest. La muestra estuvo conformada por 20 niños seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se empleó la técnica de observación y como instrumento el Test de Desarrollo (TEPSI), validado y con un coeficiente de confiabilidad KR-20 de 0,883. Los resultados revelaron mejoras significativas en las dimensiones de coordinación, lenguaje y motricidad, observándose una diferencia estadísticamente significativa en los puntajes obtenidos en el postest (p=0.000), lo cual indica el impacto positivo del programa. Se concluye que el programa jugando influye significativamente en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa, demostrando su eficacia como estrategia lúdica en el nivel inicial. El estudio subraya la importancia de implementar programas pedagógicos lúdicos, planificados y metodológicamente fundamentados, para fortalecer el desarrollo integral infantil en contextos educativos vulnerables.