Implementación de blockchain para la transferencia segura de datos en empresas del distrito de Los Olivos, 2024 - Garay Becerra, Anthony Steeven (2025)
En el presente estudio se desarrolló una aplicación web para el registro de calificaciones e información de alumnos de la institución PAMER implementando Blockchain con el fin de dar a conocer las grandes ventajas de esta tecnología en una década de constantes amenazas cibernéticas y vulneración de información. El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera influye Blockchain en cuanto a la escalabilidad, privacidad de datos y transparencia. La muestra fue constituida por 15 profesionales de TI, con quienes se utilizó una encuesta como instrumento de medición para medir el nivel de satisfacción antes de la implementación de Blockchain y después de la implementación. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y con un diseño pre-experimental para ver los resultados antes y después de usar la aplicación. Con respecto a la arquitectura tecnológica, la aplicación se desarrolló de forma nativa sobre las plataformas de desarrollo Visual Studio Code, usando lenguaje de programación JavaScript y con una base de datos en MySQL para alojar a los datos de los alumnos de forma segura, creando, administrando y realizando consultas de información desde la aplicación en tiempo real, mostrando la información de los alumnos de PAMER en la aplicación, así mismo poder gestionar los datos de cada uno de los alumnos. Se logró incrementar la escalabilidad en 0.98, la privacidad en 1.26 y la transparencia en 1.59. Se recomienda el uso de Blockchain para sectores como finanzas, educación y salud; debido a que garantiza registros inmutables y auditables sin necesidad de intermediarios.