Programa de educación sanitaria para mejorar las técnicas de higiene en estudiantes de educación inicial de Trujillo, 2023 - Escalante Velez, Lisset Stephany (2024)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un programa de educación sanitaria para mejorar las técnicas de higiene en estudiantes de educación inicial del Complejo Asistencial de Menores, Trujillo, a través del uso de la metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con diseño cuasi experimental, analizó a 80 estudiantes de 4 y 5 años de edad, donde 42 pertenecen a grupo control y 38 niños al grupo experimental, mediante la aplicación de la guía de observación y diversas actividades. Resultados, eficiente y el restante 50% regular sobre las técnicas de higiene, y el 95% de los estudiantes del grupo experimental obtuvieron nivel bueno y el 5% regular; denotándose la mejora después de aplicar el programa. Conclusión, el programa de educación sanitaria mejora las técnicas de higiene en estudiantes de educación inicial, demostrando en el postest del grupo experimental obtuvo un nivel medio de 151.89 y el grupo control 88.45, haciendo una diferencia media de 63.44; con valor de la prueba estadística de U =42.0000 y nivel de significancia menor al 5% (p < 0.05), evidenciándose la mejora en las técnicas de higiene.