La regulación de la unión de hecho con derecho a la salud de los convivientes - Aranibar Ayvar, Sharon Karolinne (2022)
El informe de esta investigación tuvo como objetivo determinar la forma en la que se restringe el derecho a la salud de los convivientes por faltade reconocimiento de la unión de hecho. Este trabajo es de tipo básico, debido a que el marco teórico planteado de inició a fin se mantuvo de la misma forma y la ampliación de los conceptos con el fin que se esclarezcan las interrogantes. Su desarrollo fue; enfoque cualitativo, conun diseño fenomenológico que se investigó en base a los conocimientos y experiencias de las personas respecto al fenómeno. Para la obtencióndel objetivo se establecido, recurrió a materiales bibliográficos relevantes para el trabajo de investigación. Asimismo, se aplicó la técnica de entrevista a conocedores en la materia, su finalidad; ampliar, complementar y conocer los diversos criterios. Se concluyó que, el solicitar el documento de reconocimiento como condición para su accesoa la salud, contraviene al derecho fundamental y la discriminación por el tipo de familia como se han constituido. Se sugiere que las entidades a cargo del sistema de la salud sean convocadas con la finalidad de debatir y buscar soluciones sobre el goce del derecho a la salud pública a los convivientes