Centro de Salud como Estrategia de Mejoramiento de la Calidad de Vida de los Habitantes del Barrio de Shancayan, Huaraz- 2018 – Centro de salud Shancayan, Huaraz- 2019 - Castillejo Tafur, Jinna Mery (2018)
El trabajo de investigación tiene como problema principal la falta de un centro de salud por lo que se formuló la pregunta de cómo influiría un centro de salud en el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del barrio de Shancayan. Así mismo el objetivo general nació de la formulación del problema para determinar la influencia de un centro de salud en el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del barrio de Shancayan, ya que éste requiere de uno para mejorar la calidad de vida de la población. Por otro lado el tipo de investigación que se utilizo fue de tipo descriptivo, con un enfoque mixta y un diseño no experimental: transeccional, Correlacional- causal. En cuanto al instrumento de investigación se diseñaron herramientas documentarias, guía de observación y encuestas los cuales se aplicaron a una muestra de 371 personas. Dentro de los resultados en una de las preguntas de si estaban de acuerdo con que la creación de un nuevo centro de salud ayudaría en la disminución de índices de morbilidad se observó que un aproximado de 95% se encontraba de acuerdo