Gestión municipal y desarrollo local sostenido de la Municipalidad Provincial de Chepén, 2021 - Gamarra Hernandez, Willy Nidler (2021)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y el desarrollo local sostenido de la Municipalidad Provincial de Chepén, 2021. Para lo cual se consideró una metodología cuantitativa, básica, de diseño, no experimental, transversal y correlacional, en una población ascendió a 479 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén, cuya muestra fueron 120 colaboradores, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta, derivada en el Cuestionario de gestión municipal y Cuestionario de desarrollo local sostenido. Se obtuvo que se presentan los niveles de gestión municipal, en donde predomina el regular (48.3%), además, se presentan los niveles de desarrollo local sostenido, en donde predomina el regular (51.7%). Se concluye una correlación directa y altamente significativa (p<0.01), de grado alto (rho=0.878), entre la gestión municipal y el desarrollo local sostenido, indicando que, ambas variables aumentan o disminuyen de manera proporcional, motivo por el cual se cumple la hipótesis de investigación.