Adicción al celular y lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa de Túcume, 2024 - Santamaria Villena, Cecilia Maribel (2024)
El compromiso con uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) implica asegurar una educación de calidad entre los estudiantes. En línea con ello, mediante este estudio se buscó sensibilizar a la comunidad educativa sobre la temática abordada del estudio. Por ende, tuvo como objetivo general determinar la relación entre adicción al celular y lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa de Túcume, 2024. La ruta investigativa asumió una investigación básica, de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, no experimental, donde las unidades de análisis fueron 45 estudiantes con una distribución de tipo censal, mismos que brindaron sus respuestas en torno a los cuestionarios descritos. Los resultados en torno a la adicción al celular, revelaron que el 62.22% de los infantes presenta altos niveles, y el 31.11% muestra niveles medios; mientras que, en lenguaje oral, el 66.67% de los infantes presenta bajos niveles y el 22.22% niveles medios. Asimismo, se determinó la existencia de una correlación negativa y significativa entre ambas variables (rho = -0.680), cuya significancia bilateral fue de 0.000, indicando que a medida que aumenta la adicción al celular, disminuye la competencia en el manejo del lenguaje oral por parte del infante.