Liderazgo y clima organizacional según percepción de los trabajadores sanitarios de un Hospital II-2, provincia Huaraz; 2022 - Villanueva Medina, Franz Joset (2022)
La presente investigación tomó en cuenta al liderazgo y el clima organizacional variables que son importantes dentro de las instituciones de salud para el buen funcionamiento; es por ello que se planteó la investigación, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre el liderazgo y el clima organizacional en los trabajadores sanitarios de un Hospital II- 2 de la provincia de Huaraz durante el periodo octubre-noviembre del 2022, se consideró un diseño no experimental – correlacional, la población estuvo conformada por 500 trabajadores, se estimó una muestra que fue de 217 trabajadores, los instrumentos utilizados fueron el test de Liderazgo de Kurt Lewin y el cuestionario de clima organizacional adaptado del Minsa, los resultados encontrados para la variable liderazgos fue eficiente con el 69.1% y para el clima organizacional se presenta como eficiente con el 51.6%; además se ha determinado relación positiva, alta y significativa (Rho= 0.616; sig. =0.000<0.05) entre el liderazgo y el clima organizacional, concluyendo que existe una relación significativa entre las variables, por lo tanto se rechazó a la hipótesis nula.