Implementación de norma ISO 9241-5 para reducir riesgos ergonómicos en el área contable de TR Capacidad Contributiva S.A.C., Lima 2021 - Castro Soto, Ernesto Ilich (2021)
El presente estudio titulada “Implementación de norma ISO 9241-5 para reducir riesgos ergonómicos en el área contable de TR Capacidad Contributiva S.A.C., Lima 2021” tuvo como objetivo Determinar en qué medida la implementación de ISO 9241-5 reduce los riesgos ergonómicos en el área contable de TR Capacidad Contributiva S.A.C Lima 2021. Con la finalidad de aplicar los métodos ergonómicos para brindar un lugar de trabajo seguro y cómodo para los trabajadores, mientras los colaboradores sufren de traumas cotidianas como estes, fatigas, etc. La presente investigación es de tipo aplicada a nivel explicativo con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, la población está conformada por los 12 trabajadores y el tamaño de la muestra fue del 100% de la población. Los instrumentos que utilizamos para medir fue el método REBA, cuestionarios y tabla de datos musculo esqueléticas, y para poder hallar los distintos datos utilizamos los programas de Microsoft Excel y SPSS. Para concluir con la investigación implica que: La implementación de la ISO 92415 si reduce los riesgos ergonómicos en el área contable de la empresa TR Capacidad Contributiva S.A.C. anunciando que la implementación ha sido beneficiosa y ha logrado su objetivo principal.