Test de Child-pugh y factores relacionados con insuficiencia hepática. Hospital Carlos Monge Medrano. Juliaca, octubre 2019 - marzo 2020 - Huarachi Casas, Leydi Marshory (2020)
Objetivo: Explicar la relación del Test de Child-Pugh y otros factores con la Insuficiencia hepática, en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, de octubre del 2019 a marzo del 2020 Metodología: Se realizó una investigación no experimental, correlacional, prospectivo y transversal. La población estuvo constituida por todas los personas con insuficiencia hepática > de 18 años en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Se trabajó con 72 personas con insuficiencia hepática que cumplieron los criterios de selección. Resultados: La prueba de Child Pugh, es en el 62.5% en estadio b, y está relacionada con la insuficiencia hepática. El sexo masculino esta 43.1% y 18.1% en insuficiencia crónicas/agudas, la edad es < 60 años. Los factores laboratoriales se relacionan con insuficiencia hepática. Los pacientes presentan una evolución estable y mejorada en el 26.4% y 12.5% de los pacientes con insuficiencia crónica y aguda; los días de estancia hospitalaria está entre 35 a 51 días de hospitalización y está asociado a insuficiencia hepática. La frecuencia insuficiencia hepática aguda es de 23.6% y la insuficiencia hepática crónica de 76.4%. Conclusion: Se relacionan el Test de Child-Pugh y otros factores con la Insuficiencia hepática, en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca.