El juego cooperativo y el desarrollo de habilidades sociales en los niños de 5 años aula verde de la I.E. 2029 “Adita Zannier de Murgia” del distrito de El Porvenir – Trujillo 2016 - Fiestas Calderón, Nancy Rosalina (2016)
Cuando los niños participan de juegos cooperativos desarrollan habilidades sociales como negociar, respetar normas, cooperar y cumplir reglas del juego, de allí nace la importancia del presente estudio, ya que se hace sobresaliente elevar la práctica de los juegos cooperativos en las instituciones educativas ya que se busca la intervención de todos los participantes imperando las metas colectivas de las individuales. Así, el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el juego cooperativo con el desarrollo de las habilidades sociales necesarias en los niños de 5 años aula verde del I.E. 2029 “Adita Zannier de Murgia” del distrito de El Porvenir – Trujillo 2016» La presente investigación es de tipo no experimental, de naturaleza descriptiva correlacional de la variable dependiente (habilidades sociales) con la variable independiente (juego cooperativo). En este estudio se aplicó una evaluación de lista de cotejos a 16 niños, 10 varones y 6 niñas para determinar la relación entre el juego cooperativo con el desarrollo de las habilidades sociales necesarias en los niños de 5 años aula verde del I.E. 2029 “Adita Zannier de Murgia” del distrito de El Porvenir – Trujillo 2016» Queda demostrado con los resultados obtenidos que existe una correlación significativa entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales, es decir, que los juegos cooperativos y, las habilidades sociales tienen una relación muy alta de significancia. Observando los resultados se puede concluir que el coeficiente de correlación entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales de los niños y niñas del aula verde de 5 años de la I.E 2029”Adita Zannier de Murgia .es de r = 0.913, p = 0.000 es decir hay suficiente evidencia para demostrar que se relacionan significativamente entre el Juego cooperativo y el desarrollo de Habilidades sociales en los niños de 5 años aula verde de la I.E. 2029 Adita Zannier de Murgia– Trujillo 2016.