Regimen de detracciones y su influencia en la situación económica y financiera de la empresa La Palma S.A.C. - 2015 - Santisteban Arteaga, Reyna Gisela (2016)
El principal objetivo de dicha tesis, es determinar la influencia del Régimen de Detracciones en la situación económica y financiera de la empresa. Es decir, poniendo énfasis en dicho régimen para hallar las determinantes que puedan poner en riesgo tanto la liquidez como la rentabilidad de la empresa. Asimismo, creando alternativas de solución al problema. A través de la presente tesis describo cada variable, y todo el estudio realizado a nivel mundial, nacional y de la empresa. En relación a la empresa La Palma S.A.C. es importante establecer los cambios económicos y financieros que se puedan suscitar al aplicar el sistema de detracciones. La investigación fue explicativa- descriptiva, para el desarrollo se utilizó como técnicas la entrevista y la encuesta. La entrevista fue aplicada a una población – muestra de 1 persona (Gerente) sin embargo la encuesta fue aplicada a una población – muestra de 6 persona utilizando como instrumento el cuestionario. Mediante el análisis documental, la entrevista y la encuesta se han establecido los datos estadísticos que sostienen esta investigación. Asimismo, se utilizaron técnicas de procesamiento de datos como el análisis vertical, horizontal y ratios financieros los cuales sirvieron para evaluar los Estados Financieros “bajo el régimen de detracciones” y “sin el régimen de detracciones”. En resumen, los resultados se obtienen de la aplicación de dichas técnicas de recolección y procesamiento de datos, mostrando así qué relación hay entre las variables. En conclusión, se determinó que el régimen de detracciones si afecta la situación financiera y económica de la empresa ya que no cuenta con liquidez, capital de trabajo debido a que el fondo de la cuenta del banco de la nación solo puede ser utilizado para el pago de impuestos por esta razón la empresa recurre a préstamos bancarios para cumplir con sus obligaciones afectando así sus utilidades.