Programa de autocontrol emocional para la tolerancia a la frustración en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Piura - Becerra Terrones, Cintya Lisseth (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo general proponer un programa de autocontrol emocional para fortalecer la tolerancia a la frustración en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Piura. Este estudio perteneció a un enfoque cuantitativo, de tipo básico descriptivo-propositivo con diseño no experimental, donde los objetivos específicos estuvieron orientados a identificar el nivel de tolerancia a la frustración en una muestra escolar, diseñar un programa de autocontrol emocional para contribuir al fortalecimiento de la tolerancia y validar mediante criterio de especialistas el programa propuesto. La muestra estuvo conformada por 20 niños y niñas de quinto y sexto grado, se les aplicó la Escala de tolerancia a la frustración en estudiantes, para medir la variable dependiente donde se obtuvo como resultado que el 45% de participantes posee nivel bajo de tolerancia, 30% nivel medio y un 25% nivel alto, concluyendo que la población estudiantil no maneja el estrés, y menos aún controla sus impulsos. Las niñas (57%) son más intolerantes que los niños (38%). Posteriormente se diseñó el programa de autocontrol emocional fundamentado en la neurociencia y el neuroaprendizaje con la finalidad de fortalecer las habilidades de tolerancia a la frustración; el cual fue validado por expertos.