Instrumentos técnicos legales y criterios urbanísticos para las nuevas habilitaciones urbanas de la ciudad de Ayabaca-Piura, 2021 - Castillo Peña, Carmita Alexandra (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar que instrumentos técnicos legales son importantes para los criterios urbanísticos de las nuevas habilitaciones urbanas de la ciudad de Ayabaca, 2021. La metodología empleada fue de un enfoque mixto no experimental, transversal y diseño correlacional causal, cuya población estuvo constituida por los habitantes de 6 asentamientos humanos, 2 arquitectos expertos y conocedores del tema, para ello se utilizó el muestreo no probabilístico, además se contó con una muestra de 54 residentes los cuales respondieron al cuestionario donde se midió el nivel de importancia con respecto a los instrumentos técnicos legales y criterios urbanísticos, asimismo se empleó una ficha de observación estructurada la cual permitió evaluar si los asentamiento humanos cumplían los indicadores establecidos, estos instrumentos fueron previamente validados para su correcta aplicación. El procesamiento de datos se realizó en los programas estadísticos Excel y SPSS, donde arrojo la relación directa y significativa entre ambas variables (Rho= 0.694) (p=0.00), por lo que se concluyó que instrumentos técnicos legales son importantes para los criterios urbanísticos de las nuevas habilitaciones urbanas en la ciudad de Ayabaca – Piura, 2021.