Aplicación del Método PDCA para incrementar la productividad, en el área de construcciones metálicas de la Empresa Fermar, Lima, 2016 - Condori Paco, Hugo Jose (2016)
El presente trabajo de investigación, con el título “Aplicación del método PDCA para incrementar la productividad, en el área de construcciones metálicas de la empresa FERMAR, Lima, 2016”, que tuvo como objetivo reducir actividades y tiempos muertos que no agregan valor y así mejorar la productividad, Según García define la Productividad como la relación entre los productos logrados y los insumos que fueron utilizados, se mide a través de dos dimensiones: eficiencia, y eficacia; así mismo Deulofeu sostiene que el método PDCA o ciclo de Deming se emplea como metodología de solución de problemas y ejecutar procesos de mejora, consta de cuatro etapas: planear, hacer, verificar y actuar. El tipo de investigación: según su finalidad es aplicada porque se sustenta en la investigación teórica, su finalidad específica es aplicar las teorías existentes para controlar situaciones o procesos; según su diseño es cuasiexperimental porque se dispone de dos grupos donde la única diferencia entre grupos es la presencia y ausencia de la variable independiente, inicialmente son equivalentes, cuando concluye la manipulación, a ambos grupos se les administra una medición sobre la variable dependiente en estudio; la población está conformado por los indicadores de productividad de 6 meses antes y después de la implementación; la recolección de datos se utilizó hoja de registro, Check List, Cronometro; como instrumento utilicé la ficha de observación, la validez de juicio de expertos se convalidó con las firmas de los tres Ingenieros de la Universidad Cesar Vallejo. Las cuales fueron analizadas en cuadros con el software estadístico de SPSS. 24. se utilizó la prueba de normalidad Shapiro, y también se utilizó la prueba T Student de hipótesis paramétrica de medias, donde se obtuvo los siguientes resultados eficacia en un 5.17%, la eficiencia en un 12.67%, se concluye que la aplicación del método PDCA ayudarían significativamente a combatir los problemas de productividad en el área de construcciones metálicas; finalmente las recomendaciones son continuar monitoreando la calidad del proceso para encontrar oportunidades de mejora que puedan sustentar los resultados esperados para mantener una mejora continua en el proceso de soldadura de rejillas.