Actividad antihelmíntica in vitro del aceite esencial de la Mentha spicata “Hierbabuena” sobre Ascaris lumbricoides comparado con albendazol. - Cabrera Acevedo, Olenka Merlee (2022)
La Mentha spicata, es una planta herbácea de amplio consumo humano por la población peruana. Muchos la consumen de manera rutinaria y otros porque consideran que es antiparasitaria. Sin embargo, con esta investigación se desea determinar la actividad antihelmíntica in vitro del aceite esencial de Mentha spicata “hierbabuena” sobre Ascaris lumbricoides comparado con albendazol. Para esto, se trabajó el aceite de Mentha spicata en concentraciones de 100%; 75% y 50% aplicadas sobre los cigotos de Ascaris lumbricoides en comparación con el albendazol, in vitro. Se hicieron 8 repeticiones para cada concentración, control positivo (albendazol) y negativo (dimetilsulfóxido). Que dieron un total de 40 observaciones. Dicha evaluación fue hasta los 21 días (debido al tiempo evolutivo del nemátodo). Se empleó la técnica de Egg Hatch Test Inhibition. Se observó que, a los 2 días, el albendazol ya había llegado a inhibir el desarrollo de todos los huevos. Mientras que Mentha spicata al 100% solo había llegado a inhibir la eclosión en un 1,36±1,88%. A los 21 días, el aceite esencial al 100% llegó a inhibir en un 83,45±6,46. Al 75% se halló 70,07±14,55% de inhibición y al 50%, 59,33±7,00% de inhibición. Se concluye que el aceite esencial de la Mentha spicata sí tiene efecto antihelmíntico sobre los cigotos de Ascaris lumbricoides, siendo su efecto mucho más evidente cuando está más concentrado y a medida que se acerca a los 21 días.