Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Insatisfacción con la Imagen Corporal en estudiantes de Educación de la Universidad Nacional de Trujillo - Hueda Capristan, Ana Cecilia (2016)
Se determinó Propiedades Psicométricas en el Cuestionario de Insatisfacción con la Imagen Corporal (IMAGEN) y el análisis descriptivo en alumnos de la Universidad Nacional de Trujillo. La muestra (n=576) no probabilística aleatoria de una población (N=1272) y el diseño Psicométrico. Se aplicó IMAGEN analizando las propiedades psicométricas. Los resultados, evidencian que IMAGEN presenta validez de contenido por criterio de jueces, alcanzando relevancia, claridad y coherencia. Validez de constructo Ítem-escala corregido, con índices de correlación muy significativas (p<.01) con sus respectivos componentes y con el test global, buenos niveles de discriminación que fluctúan (.465 - .843). El análisis factorial ratifica la estructura Cognitivo conductual, estableciéndose que la bondad de ajuste es buena, índices de (.931, .922 y .915). La validez congruente, refleja una correlación muy fuerte a nivel global (r=.899) con el BSQ así como con el factor 1 del cuestionario de modelos estéticos (r= .823). La confiabilidad por consistencia interna, es elevada con un (α= .953). La estabilidad, establece alta significancia (p<.01) del test total. Asimismo se elaboraron los baremos Percentilares por sexo, con niveles y puntos de corte. El perfil revela niveles marcados de insatisfacción en ambos sexos.