Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres adultas de la junta vecinal de un AA HH Los Olivos, 2020 - Romero Alvarez, Jessica Estefany (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las variables dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en mujeres adultas de la junta vecina del AA HH Los Olivos, Lima. La muestra estuvo constituida por 84 mujeres adultas de las edades de 20 a 30 años. El estudio fue de tipo descriptivo - correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. Respecto, los instrumentos se aplicó el Cuestionario de dependencia emocional en el noviazgo en jóvenes y adolescentes (DEN) y Cuestionario de violencia de la pareja (CVP). En los resultados se evidenció una correlación directa y significativa (Rho = ,584; p < ,05), Además, en la primera variable y las dimensiones de la segunda se evidenció una correlación directa y significativa con un nivel moderado positivo y solo en violencia sexual (rho= .547) y económica (rho= .370) se encontró una baja correlación. Así mismo, entre la segunda variable y las dimensiones de la primera se evidenció una correlación mayor y significativa, por otro lado, en la variable necesidad de agradar (rho= .426) se encontró una intensidad menor. Finalmente, se evidencio que entre ambas variables y la sociodemográfica no se evidencia una correlación directa y significativa.