La incorporación de rendición de cuentas en pensiones alimenticias, a fin de garantizar el interés superior del niño, Rímac, 2019 - Cuadros Segura, Juan Alexander (2020)
La presente investigación denominado “La incorporación de rendición de cuentas en pensiones alimenticias, a fin de garantizar el Interés Superior del Niño, Rímac, 2019”; tuvo como objetivo determinar de qué manera la incorporación de la rendición de cuentas en las pensiones alimenticias incide en garantizar el interés superior del niño, Rímac, 2019. La metodología desarrollada en la investigación fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, en concordancia con el diseño de teoría fundamentada. De igual manera, se aplicó como instrumentos de recolección de datos guía de entrevista y guía de análisis documental, a la par de ello, se obtuvo los resultados de la presente investigación permitiendo corroborar la hipótesis planteada, en ese sentido se ha determinado la importancia de la rendición de cuentas en los procesos de alimentos. La conclusión a la que se llego fue que, la incorporación de rendición de cuentas en las pensiones alimenticias cumple con garantizar el interés superior del niño porque la incorporación de un mecanismo como este en los procesos de alimentos, brinda una veracidad de los gastos incurridos en las necesidades del menor y de que se conlleve una adecuada administración de las pensiones, garantizándose el Interés superior del niño del que tutela el derecho de alimentos y vida digna del niño, en el cuidado también de que estas pensiones alimenticias no se vean perjudicadas. No obstante, si se incorpora la rendición de cuentas en nuestra normativa peruana debe ser con ciertos límites a fin de evitar abusos y dilataciones en los procesos por parte del demandado.